RECEITAS MINEIRAS

24/07/2011 22:17

 

    Feijão tropeiro

 

feijão

Feijão tropeiro : sabor e criatividade em um só prato

Foto: Mauro Holanda

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4
Dificuldade: Fácil
Categoria: Refogado
Calorias: 527

Ingredientes

.1/2 kg de feijão cozido
.1/2 xícara (chá) de alho batido com óleo
.300 g de lombo em cubinhos
.50 g de bacon picado
.1 cebola grande picada
.2 ovos
.1/2 maço de couve cortada fina
.pimenta-do-reino e sal a gosto
.2 xícaras (chá) de farinha de milho
.1/2 maço de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Pegue o feijão já cozido sem temperar e deixe esfriar. Despeje-o em uma peneira e deixe escorrer bem. Em uma panela, frite um pouco da mistura de alho batido com óleo, o lombo e o bacon, até dourar. Adicione metade da cebola picada, misture e, com uma colher, abra um espaço no centro da panela. Coloque dois ovos e deixe-os fritar até ficarem duros. Depois misture tudo. Abra novamente um espaço e refogue a couve em um pouco da mistura de alho batido com óleo. Misture. Abra de novo o centro e refogue o feijão no restante da cebola, da mistura de alho batido com óleo, sal e pimenta. Coloque a farinha de milho, misture bem, e por último, junte o cheiro-verde picado. Sirva acompanhado de torresmo.
 

 

Bolinho de Chuva

 
Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 2 colheres de açúcar
  • 1 xícara de chá de leite
  • Trigo para dar ponto
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Açúcar e canela
Preparo:
  1. Misture todos os ingredientes até ficar uma massa não muito mole, nem tão dura

  2. Deixe aquecer uma panela com bastante óleo para que os bolinhos possam boiar

  3. Quando estiver bem quente comece a colocar colheradas da massa e abaixe o fogo para que o bolinho não fique crú por dentro

  4. Coloque os bolinhos sobre papel absorvente e depois se preferir passe-os no açúcar com canela.

Ops: Isso lembra muito a minha infância... tem bom....

 


BROA DE AMENDOIM

 

Ingredientes:

1 kg de amendoim torrado e moído, 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio; 800 g de fubá mimoso; 3 ovos; 1 kg de rapadura.
Modo de Preparo:

Fazer ao fogo uma calda não muito grossa com a rapadura. Misturar-lhe o amendoim e os demais ingredientes, dissolvendo antes o bicarbonato em um cálice de água. Fazer as broinhas e por num tabuleiro untado de gordura. Assar em forno quente.

 

BISCOITO DE TORRESMO

 

Ingredientes:
Açúcar; 1 colher (café) de bicarbonato de sódio; canela em pó; 1 colher (café) de cremor tártaro; 2 ovos; 1/2 kg de polvilho; 1 pires cheio de torresmos.
Modo de Preparo:

Passar os torresmos na máquina. Misturá-los ao polvilho, mexendo bem. Amassar com os ovos, juntando os demais ingredientes. Assar em forno temperado.

BISCOITOS DE AGUARDENTE

 

 

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de açúcar; 2 cálices de uma boa aguardente; 4 colheres (sopa) de banha derretida; 2 xícaras (chá) de leite; 1 kg de farinha de trigo; 4 colheres (sopa) de manteiga; 4 ovos; 1 colher (chá) sal; 4 colheres (sobremesa) de amoníaco.
Modo de Preparo:

Dissolver o amoníaco na manteiga e na banha quente. Juntar os outros ingredientes e acrescentar a farinha, amassando até o ponto de enrolar. Deixar a massa descansar bem, depois enrolar. Assar em forno regular.

BISCOITO DE QUEIJO

Ingredientes:
800g de polvilho-500g de queijo curado ralado-1 copo americano de óleo cheio até o vinco-1 colher de sopa de sal-8 a 10 ovos (dependendo do tamanho, preferência para ovos caipiras, que deixam a massa mais macia).
Modo de Preparo:

Coloque o polvilho em uma vasilha grande; em seguida, o óleo. Misture até desfazer os grãos. Coloque os ovos aos poucos e amasse bastante para deixar a massa uniforme. Coloque o queijo e o sal. Amasse até a mistura ficar quebradiça. Enrole e asse em forno pré-aquecido (no forno elétrico, a 230 graus; no forno a gás, no máximo)Sirva com cafezinho.

 

BISCOITO DE FUBÁ DE CANJICA

Ingredientes:
1/2 prato de açúcar; 1/2 xícara (chá) de água fervendo; 1 prato de banha derretida; 1 colherinha (café) de erva-doce; 1 prato de fubá de canjica; 3 ou 4 ovos; 1 colher (café) de sal.
Modo de Preparo:

Escaldar o fubá com a gordura em água fervendo. Juntar a erva-doce, açúcar e sal. Mexer bem. Deixar esfriar e amassar com os ovos. Massa um pouco mole. Enrolar os cordões finos e partir em pedaços. Assar em forno quente, mas depois de assados, diminuir o forno para enxugar um pouco.

BISCOITO DE POLVILHO

Ingredientes:
1/3 xícara de óleo; 3/4 de xícara de água; 1 e 1/2 xícara de polvilho azedo ou 2 xícaras de polvilho doce; 1/2 xícara de queijo minas ou meia-cura ralado; 3 ovos inteiro.
Modo de Preparo:

Ponha o óleo e a água numa panela para ferver.Despeje de uma vez sobre o polvilho. Mexa bem e coloque o queijo.Coloque os ovos um a um mexendo sempre.Quando a massa estiver bem uniforme, passe-a para um saco de confeitar (ou um saco plástico com um furinho na ponta) e faça bolinhas, tirinhas ou anéis numa assadeira untada. Asse em forno preaquecido por 35 minutos ou até que os biscoitos estejam bem torradinhos (mas claros).

BISCOITINHO DE FARINHA DE MILHO

Ingredientes:
02 pires de farinha de milho; 02 pires de farinha de trigo; 150 g de manteiga; 150 g de açúcar; 04 gemas.
Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes, amasse-os bem, faça rolinhos com as mãos e leve ao forno em assadeira forrada com papel alumínio.
 

 

 

Sugestão: Cuscuz rápido
Ingredientes:
  • 1/2 xícara de chá de óleo;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1 xícara de chá de polpa de tomate;
  • sal;
  • pimenta-do-reino;
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho amarela.
  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas;
  • 1 tomate cortado em rodelas;
  • 1 lata de sardinha.

Modo de Preparo:Refogue no óleo a cebola, o alho e o pimentão. Acrescente a polpa de tomate, o sal e a pimenta-do-reino e deixe no fogo até que o molho fique encorpado. À parte, misture as farinhas e despeje o molho sobre elas, mexendo bem. Unte um cuzcuzeiro com óleo e disponha no fundo e nos lados as rodelas de ovo e de tomate e as sarinhas cortadas ao meio, sem espinhas. Coloque a massa e aperte-a bem. Leve ao fogo até que o cuzcuz esteja cozido, mas úmido.
Rendimento:para 4 pessoas.